Thursday, June 30, 2016

Today's Lesson : The Power of 'Maafin, Ya ?'


Pasti pernah ngerasain kan kita marah bukan karena kesalahan yang diperbuat seseorang, tapi pada sikap seseorang tersebut setelah berbuat kesalahan ?

Misal : Temen kamu jatuhin handphone kesayangan kamu, tapi kemudian dia nggak minta maaf, atau bahkan mungkin malah bilang 'Yaelah cuma jatoh gitu aja..'

Pasti elo marah bukan karena dia jatuhin hp kamu, tapi karena dia nggak minta maaf setelah bikin hp kamu jatuh. Iya kan ?

Nah, ini tentang partner bisnis saya di Bandung yang selama ini jadi mitra clothing line saya. Belakangan memang partner saya tersebut sedikit bermasalah, mulai dari pembuatan baju yang salah ukuran, deadline ngaret, whatsapp no response, dan ditelp enggak pernah diangkat, pokoknya komunikasi enggak banget. Bahkan ketika satu - satunya sample baju dihilangin, jangankan niat buat tanggung jawab, minta maaf aja enggak :(.

Tapi akhirnya setelah hampir 1 minggu bersabar, barusan si Owner telepon dan nanyain keluhan saya dengan cara yang sopan dan intelek banget. Setelah dengerin ocehan saya yang sedikit berapi - api tapi masih di level api unggun (baca : marah tapi masih anggun dan anget - anget gitu lah - Oke Skip), si Owner tersebut minta maaf ke saya, secara pribadi maupun mewakili perusahaannya. Minta maafnya sampe berkali - kali. Nah kalo udah gini, siapapun gue rasa akan luluh dan akhirnya maafin ?

Akhirnya kita sama - sama evaluasi kesalahan masing - masing pihak, dan memperbaiki beberapa hal yang emang kadang menimbulkan misscom.

Ini sangat sederhana. The point is not about your mistake, but the way you fix the thing. Karena minta maaf enggak akan pernah bikin kamu rendah, malah sebaliknya, orang lain akan jadi  jauh lebih respect sama kamu.

Friday, June 10, 2016

BUKBER : 'Seni' Ngumpulin temen & segala suka duka-nya.

Buka Puasa Bersama

Ramadhan enggak hanya identik sama es blewah, taraweh dan meme es teh di Instagram. Tapi juga kegiatan Buka Puasa Bersama atau lebih disingkat dengan sebutan ‘Buber’ atau ‘Bukber’. Nah, jauh sebelum kegiatan Bukber ini bisa tereksekusi, gue yakin pasti ada aja orang di belakang layar yang jadi seksi sibuk buat ngumpulin temen – temen di setiap social circle-nya. Ngontek temen – temen SD, SMP, SMA, Kuliah, Kantor, Temen Main, Temen Berantem, Temen Komunitas, Temen hidup, dan mungkin masih banyak ‘temen – temen’ yang lain. Kadang, proses kegiatan ngumpulin temen ini jauh lebih susah & lebih menderita daripada naik motor/naik mobil dibelakang Ibu – Ibu yang lagi-naik-motor-pelan–pelan-tapi-stay-cool-di-tengah-jalan-serasa-jalanan-dibangun-oleh-suami-sendiri.

Gue yang dari dulu (mau enggak mau) jadi seksi sibuk buat acara beginian,dari mulai ngontak temen, group chat, multiperson chat, milih dan booking tempat, semakin kesini semakin paham gimana karakter temen – temen gue kalo urusan Bukber, ada yang menggebu - gebu diawal, pas udah hari H gak ada kabar, ada yang gak banyak response di group, tapi pas hari H dateng bawa keluarganya (ini bohong, deng!), ada yang sibuk banget sampe dateng telat pas resto udah mau tutup, banyak deh yang lebih unik lagi, dan di social circle yang berbeda, kurang lebih percakapan semacam ini hampir setiap tahun selalu terulang :

Gue        : Bukber, Kuy !
Temen 1 : Kuy, dimana ?
Gue        : Atur aja, tempat bebas.
Temen 2 : Disini aja.. (Nyebut salah satu tempat makan)
Temen 3 : Wah iya enak tuh tempatnya !
Temen 2 : Jangan dong, kejauhan
Temen 1 : Yah, yaudah lo tentuin deh
Temen 2 : Di resto 'anu' aja ya ?
Gue        : Yaudah, kapan enaknya ?
Temen 4 : OKE.
Temen 2 : Minggu ini, how ?  
Temen 1 : Minggu depan aja, Minggu ini gue ada Bukber sama temen – temen SD.
Temen 4 : OKE.
Temen 3 : Yah jangan minggu depan dong, gue ada acara borrr..
Gue        : Minggu ke-3 aja gimana ? gue minggu ini sama minggu depan ada bukber juga.
Temen 1 : Yaudah deh minggu ke-3, udah jauh – jauh hari loh ya ini, jangan sampe nggak jadi lagi kayak tahun lalu
Temen 4 : OKE
Temen 2 : Tjakep
Temen 3 : Copy, gue kosongin jadwal dah..
Gue        : Heh (nyebut nama temen 4), bilang 'OKE' doang sekali lagi gue tombak lu !


*Mendekati Minggu ke-3*

Temen 1 : Guys, maaf kayaknya gue nggak bisa ikutan deh, nyokap minta temenin belanja baju Lebaran nih hari Minggu. Kalian aja ya, gue nggak gabung dulu, sorryyyyy :(((((
Temen 3 : Yah lu gimana sih, gue udah cancel acara gue tauk !
Gue         : Ye Malih, enggak seru lah..
Temen 2 : Yaudah diundur lagi aja, kan masih ada hari Sabtu terakhir tuh.
Gue       : Oke, Tapi gue nunggu kabar temen gue ya, bukber sama temen – temen ‘anu’ jadi apa enggak
Temen 2 : Sipp mantap
Temen 3 : Kamisnya gue kabarin ya.

*KemudianLebaran*
*BukbernyaGakJadi*
*SampeKelupaan*


Nah, pesen gue kepada teman – teman dan adik - adik yang masih sekolah atau kuliah, percayalah, bahwa setelah kalian lulus kuliah, kegiatan ngumpulin temen untuk Bukber dengan personil utuh adalah suatu pencapaian luar biasa dalam hidup. Always keep contact with your friends even they are away :)

Bukber, Kuy !

Tuesday, June 7, 2016

24 Lagu Akustik & Swing Jazz Paling Enak Didenger



Entah apapun selera musiknya, saya rasa hampir enggak ada orang yang bakal nolak buat dengerin musik akustik / Swing Jazz, in my humble opinion, musik akustik & Swing Jazz, Light Jazz, you name it, lebih 'adem' didenger, dan dari sekian banyak referensi musik akustik & Jazz (Indo & luar) yang enak - enak banget, berikut ada beberapa lagu yang jadi favorit saya, here they are :

1. How wonderful life would be - Mocca
 The best one !
2. Officially Missing You - Tamia  (tapi lebih enak versi Jesslyne)

3. Abdul & The Coffee Theory - Untukmu
I pick this bukan karena secara kebetulan saya jadi salah satu model video klip gratisan-nya.. hahaha, lagunya emang bagus, FYI buat yang belum tau, ini salah satu lagu yang dicover sama Abdul dalam album 'Melody Chrisye', yang merupakan tribute untuk almarhum sang penyanyi legend, Sedap.

4. MYMP - Especially for you 
5. MYMP - Tell me where it hurts
6. MYMP - Set you free
7. Endah & Rhesa - When You Love Someone  
8. Tangga - Tak kemana - mana
9. Maliq & D'Essentials - Untitled 
10. Andien - Pulang
11. D'Cinnamons - Ku yakin Cinta
12. D'Cinnamons - Selamanya Cinta
13. Ten Two Five - You
14. Ten Two Five - I do
15. Ten Two Five - Perfect
16. Mocca - It's Over Now
Berhubung saya adalah salah Swinging Friends (sebutan untuk fans Mocca), menurut saya Band Indonesia yang paling oke ini, semua lagunya enak.

17. Mocca - Good Morning Song
18. Mocca - When The Moonlight Shines
19. Ran - Dekat Di Hati
20. When your gone - Avril Lavigne (Acoustic Version)
21. Olivia Ong - Sometimes When We Touch
22. Olivia Ong - The Rose
Sebagai penyanyi (yang saya tau) banyak mengcover lagu orang, menurut saya Olivia Ong hampir selalu berhasil nge-remake lagu jadi lebih enak dari aslinya.

23. Olivia Ong - Love Fool
24. A Great Big World - Already Home    

Monday, June 6, 2016

It's Over Now - Mocca


I know that you’re very nice
Never ever tell me lies
You’re always there to comfort me
And cheer me up when I am down

* However that is it
You’ve got you’re world and I’ve got mine
And after all that we’ve been through I must say

Reff :
Sorry honey, my heart is not for you..
Sorry baby this love is not for you
Sorry honey, my heart is not for you..
Sorry baby this love is not for you
It’s over now..

Friday, June 3, 2016

The Old Version of Something

Sometimes I miss the old version of my life. Not that I hate my current life, but there's several things in the past that I really miss, better than what/how they're right now. I miss my old version relationship with some friends of mine. I miss the way we laughs, I miss the way we bully each other, I miss those warm hugs, I miss how we take care each other, I miss those annoying face when we laugh on stupid things we did. I miss my childhood, well I think the exact reason why I never wanna grow up. I miss those memories in the first ten years of my childhood. I miss my dad, I miss the way he taught me to pray, I miss how angry he was when I was fooling around with my little friends in our garage and almost broke his car. I miss the moments he bought me Ice Cream. I miss the way he taught me to ride my first purple bicycle. I miss all those moments we've spent together. 

But then Taylor Swift and Ed Sheeran wake me up from my daydream, they said Everything Has Changed.